El agua por donde corre va dejando trazas de Calcio (Ca) y Magnesio (Mg) que se solidifican formando una pequeña película que poco a poco van creando la cal, lo podemos ver en las griferías de la cocina y el baño que con el paso del tiempo aparecen grisáceas al igual que los azulejos y las mamparas de cristal de la ducha a las que se les va incrustando los restos de cal dejándolas con un tono más blanquecino del que tenía cuando la compramos.
El agua en España es fundamentalmente calcárea, contiene iones de Ca y Mg, cuando la concentración de estos iones es alta hablamos de aguas duras, y menos duras o blandas cuando la cantidad de iones es menor.
La dureza del agua se expresa en grados franceses (ºf), un grado francés equivale a 10mg de carbonato cálcico por litro.
❑ Blanda menos de 5 grados franceses
❑ Ligeramente duras son las que van de 5 a 10 grados
❑ Moderadamente duras tienen de 10 a 20 grados
❑ Muy duras tienen más de 20 grados franceses.